エビのようなコクのある味 花咲ガニ
知る人ぞ知るカニ、花咲ガニは水揚げ量も流通量も限られているカニです。なぜ花咲ガニという名前なのでしょう。それは、生きている活の花咲ガニは、うす茶色で黒っぽい地味な色のカニなのですが、花咲ガニを茹でると花が咲くように色鮮やかな真っ赤な色に変わります。そこから、花咲蟹と呼ばれる由来になったと言われております。
エビのような風味と濃厚な旨みがあり、口に入れた瞬間思わず「茹でるときに塩と昆布でも入れた」っと驚いてしまうほどのカニとは一味違う。エビのようなコクと甘味が詰まった味わいを楽しむことができるのが花咲ガニです。
味噌汁に入れても旨い 花咲ガニ
コクがある濃厚な花咲ガニには、海のミネラルやダシが詰まっています。毎日、味噌汁を飲まれる方であれば花咲ガニの味噌汁を飲んでみてほしい。エビの味噌汁を飲んだことある方ならご理解いただけるかと思いますが、エビから濃厚なエビダシが出て美味しいですよね。エビに味が似ている花咲ガニも同じように花咲ガニの濃厚なダシが味噌汁にしみわたり旨いんです。一度食べたら忘れられない花咲ガニの旨味たっぷり味噌汁おすすめです。
花咲ガニは北海道昆布を食べて育つ
みなさんが食べている昆布はどこで採れた昆布ですか?ここで豆知識になる話をしたいと思います。日本全国に流通している昆布の90%以上は北海道産の昆布なんです。ダシに使われる昆布は、日本料理を陰で支えている大切な存在ですよね。昆布が存在しなければ日本料理のあの深い味わいは出ませんし、昆布あっての日本料理です。その料理に大切な北海道の昆布をエサにして花咲ガニは大きく育っているんです。
しかも、北海道の昆布の中でも、高級昆布が採れる昆布の名産地として名高い。羅臼昆布、利尻昆布などが採れるオホーツク海の高級昆布を食べて栄養を蓄えている花咲ガニは北海道の昆布の旨味がたっぷり詰まっていて、エビのようなコクのある味になるのかもしれません。そのほかにも、サンマ、シマエビ、毛ガニが水揚げされる釧路や花咲漁港などにも花咲ガニは水揚げされています。
質の良い北海道の昆布を食べているから、旨い花咲ガニ!食通の間では、花咲ガニが一番旨いカニと言われることもあるそうです。カニ好きな私も、エビのような濃厚な味の花咲ガニが大好きです。
花咲ガニを食べるときに注意
タラバガニにはトゲトゲがありますよね。花咲ガニにもトゲトゲがあり、花咲ガニのトゲは、タラバガニのトゲより鋭いので剥くときに注意が必要です。花咲ガニのトゲに注意さえできれば、殻を剥くのは簡単です。
では、花咲ガニの剥き方を簡単に説明します。まずは、花咲ガニを裏返しにして足を付け根から外してください。甲羅を抑えて、足を捻る感じで回せば簡単に外せます。もし外れない場合は、足の付け根に包丁を入れると簡単に外れます。花咲ガニの表側の甲羅は赤くて固いですが、それに対して裏側の白い部分は薄くて外しやすいです。
花咲ガニの足が外れたら、足の裏側からキッチンばさみを入れてチョッキチョキするだけで簡単に剥けます。ポイントは花咲ガニの裏側です。トゲも表側にしかありません。
花咲ガニの甲羅を外しましょう。また裏返しにして、甲羅のお尻の部分と足の付け根を手で分離させてください。パカッと簡単に外せるでしょ。裏にした花咲ガニのお尻部分に三角形のモノがありますよね。ここの中にも、フンドシと呼ばれている食べられる部位がありますので、三角形の部分を引きちぎって中身のゼラチン質の身を取り出してみましょう。フンドシは触感や味が花咲ガニの身とは違いますので、好き嫌いがあるかと思いますので、ご自身でご判断ください。
ここで、カニを食べたーと捨ててしまう方が多い!カニ好きの私からしたら、もったいない。もったいないですよ。身が詰まっている花咲ガニの足の付け根の身を食べてくださいね。
花咲ガニの足の付け根の身が一番簡単に外せます。足の付け根がついている部分の付け根部分にハサミを差し込んでチョッキンとしてください。それだけで、付け根に詰まっている身を指で簡単に取れるでしょ。すべての足の付け根に詰まっている身を全部出したら、花咲ガニ一肩分くらいになり、結構な量の身があるんですよ。