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毛ガニの身もミソもタップリ詰まってる毛ガニは脱皮前の堅(かた)ガニ

毛ガニの身もミソもタップリ詰まってる毛ガニは脱皮前の堅(かた)ガニ

毛ガニには、一番おいしい時があります。それは脱皮前の毛ガニの甲羅が固い堅(かた)ガニの時です。堅(かた)ガニは、脱皮に栄養を摂られていない為、毛ガニの身がしっかり詰まっている毛ガニです。

同じ毛ガニにも、若ガニ、水ガニと呼ばれる種類があり、毛ガニは脱皮を繰り返す蟹なのですが、堅ガニは脱皮前に身やミソがパンパンに詰まった状態で、旨みも最高の状態となっていて、とても味わい深いのが脱皮前の堅(かた)ガニの時となっています。

脱皮した後の状態が、若ガニです。脱皮するときに栄養を使ってしまう為、脱皮後の毛ガニは身の詰まりも落ち、うっかり若ガニをつかんでしまうと「毛ガニって美味しくないね」となってしまいます。

毛ガニの旬の時期

北海道の主な毛ガニの猟場は道北から道東にかけての「宗谷・オホーツク」、日高沖の「太平洋」、そして道南の「噴火湾」だ。これらの猟場の旬はそれぞれ異なっていることに注意したい。

「宗谷・オホーツク」は、流氷が無くなる4月下旬頃に旬をむかえ、「太平洋」は冬場、「噴火湾」は初夏から夏にかけて、それぞれ旬をむかえます。毛ガニを購入したり食べたりするときには、目利きのいる水産会社に頼むのはもちろんですが、時期によって違ってくる産地を確認することをお忘れなく。
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知名度の低い花咲ガニ!実は旨みの詰まった花咲ガニ

知名度の低い花咲ガニ!実は旨みの詰まった花咲ガニ

カニの中では知名度が低い花咲ガニ!名前を聞いたことある方もいるとは思いますが、まだ食べたことないという話を多く聞きます。

今日は、1キロオーバーの大型花咲ガニを仕入れしてきたのですが、水揚げ量が少ない幻のカニと呼ばれているだけあって毎回仕入に苦戦しています(笑)

花咲ガニの仕入をする時には、前もって声掛けをして大きなモノがあったら即連絡が入るようになっていて、しばらく待ってからのやっとこさ買付してきました。

最近では、小さな花咲ガニの脱皮ガニを使って味噌汁にしているお店もあり、以前より知名度が上がってきたのか?仕入の引き合いが強くなってきたように感じていますが、水揚げ高が少ない花咲ガニは、やはり幻のカニですね。

タラバガニのような身質で、エビのような味がする最高の花咲ガニレポートでした。
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毛ガニお取り寄せの人気の秘密!旨味の強い毛ガニを厳選して仕入

毛ガニお取り寄せの人気の秘密!旨味の強い毛ガニを厳選して仕入

店頭販売や通販などで、よく聞く話として(笑)毛ガニ仕入の目利きが厳選して仕入!

この話の流れでこういうのもなんですが、ウオスでも、目利きが厳選して仕入を行っていますが、目利きの仕入だけでは心配なので、仕入をする際に中を割って毛ガニの味を確かめてから仕入を行っております。

味見をするのが確実!
これが一番確実安心なんです。

私どもの扱っている毛ガニは旨味たっぷり、甘味が強い毛ガニだけを厳選して仕入しております。それは、仕入をする際に味見をしているから自信があります。食べてから判断していますので、いまいちな時には、ハッキリ断るので、ちょいちょい流通業者さんにせっかく仕入れたのに買わないの?と怒られますが、旨くないものは仕入しない!

美味しい水産品を流通させるのが目的!
私たちのルールです。
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